[center][size="5"][color="DarkRed"]
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
يوجد نوعان من الحلبة النوع البلدي العادي ذواللون المصفر . والحلبة الحمراءوالمعروفة بحلبة الخيل . وهما يختلفان اختلافا كثيرا. والنوع المعني هنا هو النوع العادي الأصفر.
وتشير الأبحاث الى ان الحلبة يمكن ان تفيد في عدة أمراض . وتوجد الحلبة في محلات العطارة أو على هيئة كبسولات ومحببات تباع في الصيدليات . للتخلص من الرائحة المعروفة للحلبة والتي تخرج مع العرق. وقد استخدم نبات الحلبة قديما كغذاء للماشية ولما عرف تأثيره الشافي لبعض الأمراض استعمله الإنسان. وفي الطب الحديث تبين من تحليل الحلبة أنها غنية بالمواد البروتينية والفسفور والمواد النشوية. كما تحوي أيضا مادتي الكولينو التريكو نيلين وهما يقاربان في تركيبهما حمض النيكوتينيك وهو أحد فيتامينات(ب) ..
فوائد للأصحاء
تحتوي بذور الحلبة على مادة تسمى ديسوجنين (Diosgenin) وهذه لها مفعول مشابه لمفعول هرمون الاستروجين الأنثوي .. لهذا تستعمل الحلبة في علاج متاعب المرأة في سن اليأس . كما أنها تساعد في نزول دم الدورة عند اللاتي يشتكين من تأخرالدورة وتعطى للفتيات في سن البلوغ لتنشيط الطمث . ولكن لا بد من التأكد من عدم الحمل. وتشير الدراسات الحديثة الى أن زيت الحلبة يدر حليب المرضع ويفتح شهيتها للطعام . ويزيد وزنها كما أثبتت بعض الدراسات المنشورة في المجلات العلمية المتخصصة تأكيدات جديدة لتخفيضها لسكر الدم لدى مرضى السكري.
والبحوث في هذا كثيرة وتأثيراتها جيدة سواء لزيادة كفاءة الانسولين اولتقليل مقاومة الجسم له.
وتفيد بشكل واضح عند الاضطرابات المعدية والصدرية ولفقر الدم ولضعاف البنية وقد وصفها الأقدمون مع العسل ضد الإمساك المزمن ولأمراض الصدر والحلق والسعال والربو والبلغم والبواسير والضعف الجنسي. كما تفيد في إزالة الكلف والبقع الداكنة من الوجه. وللحلبة فائدة عظيمة للمصاب بكسر أو ضعف في العظام . وذلك لاحتوائها على نسبة كبيرة من الكالسيوم والفسفور والمعادن الأخرى . فهؤلاء ننصحهم بتناول ملعقة صغيرة يوميا.
أن مستخلص بذور الحلبة أبدى نتائج إيجابية في كبح الخلايا السرطانية في الإنسان مثل سرطان الرئة والقولون والثدي.
وتشير الأبحاث الى المفعول الجيد للحلبة كمضاد للالتهابات فهي تفيد في التهاب المفاصل (الروماتيزم) (Anti
inflammatory affect) كما انها تفيد في
علاج الالتهابات بصفة عامة.
وقد أجريت دراسات على حيوانات التجارب أثبتت أنها تخفض مستوى الكوليسيرول. وربما تؤكد لنا الأبحاث في المستقبل نفس الأثر على الإنسان.
طريقة الاستخدام
كما يعرف الجميع هي طريقة بسيطة ... تطحن الحبوب طحنا بسيطا وتغلى في ماء لمدة 10 دقائق ويشرب هذا المغلي . ويمكن اضافة قليل من العسل والليمون واليانسون او النعناع لتحسين الطعم . ويمكن إضافتها للطعام كالشوربة والادامات. وهناك كبسولات تحوي مركبات الحلبة للتخلص من رائحتها ولم يثبت علميا ان تلك الكبسولات تماثل الحلبة الطبيعية الكاملة. ولا بد من التأكيد على ان الحلبة نبتة طبية غير عادية . لهذا لا انصح أبدا بتناول كميات كبيرة منها (اكثر من ملعقة صغيرة كل يومين) كحد أعلى . بالذات لمن لديهم مشكلة صحية في الكلى وبالذات الذين كانت لديهم حصوات فهؤلاء يجب أن يتجنبوها تماما . حيث ان تركيز الأملاح المعدنية فيها عالية تتعب الكلى. كما ان لها تأثيرات على الحامل .
وهناك مختصون في هذه الأعشاب من كلية الصيدلة بجامعة الملك سعود وفي غيرها أرى الرجوع لهم للاستشارة. فقد اثبت أحد الباحثين السعوديين ان حوالي 17% من المرضى يتناولون أعشابا مختلفة. وقد تكون ضارة لهم.